Há dias, estava às compras e deparei com uma coisa que desconhecia - farinha preparada para brioches. Li o rótulo e, de imediato, peguei num pacote e pu-lo no carrinho. Dizia explicitamente que bastava juntar água e levar ao forno e, para isso, os meus dotes culinários eram mais do que suficientes. A pastelaria aqui da rua nem sempre tem brioches e, assim, ficava com o problema resolvido.
Encantado com a ideia, cheguei a casa e enfiei-me na cozinha, pronto a cozinhar uma iguaria. A receita dizia que para meio quilo de farinha, 275ml de água seriam suficientes. Como cá em casa não há medidor porque
Estranhamente, a mistura, cientificamente medida, ficou uma mistela que não me saía das mãos. Voltei a verificar as quantidades indicadas no rótulo e tinha visto bem. A receita do rótulo só podia estar errada. Não gosto nada da falta de rigor nos rótulos mas pronto, toda a gente falha.
Voltei a encher a caneca de água e fui pondo até conseguir que a mistura me saísse das mãos. Ainda precisei de pôr quase mais uma caneca cheia, mas consegui. Achei estranho que, em vez de sair das mãos por inteiro, tivesse saído escorrendo para a taça, num estado quase líquido, mas pronto. É o que dá quando os rótulos não explicam bem as receitas. Não custava nada dizer "... e misture até que fique macia sem se colar às mãos, escorrendo quase líquida pelos dedos abaixo até à taça." Às vezes parece que as receitas são telegramas, mas enfim.
Deixei a mistela a levedar duas horas, conforme dizia a receita e... nada. Como é possível que a receita erre em tudo? Acabei por ter que deixar a levedar toda a noite e só no dia seguinte consegui ver algum crescimento e a meti no forno. A receita dizia para ir acompanhando o forno para desligar quando estivesse pronto. Ainda fiquei na cozinha 10 minutos, mas fartei-me e fui para a sala. Ao fim de uma hora, estava a carapaça toda queimada e a massa crua por dentro. Inacreditável. Tinha posto o forno médio alto, conforme dizia a receita e o que tinha conseguido foi queimar a massa. Nem nesse ponto a receita estava correcta.
Agora percebo porque tanta gente diz que é complicado ter um brioche. O problema é que ninguém explica correctamente como lá chegar. Ainda tenho meio pacote guardado mas só o vou usar num dia em que me sinta mais inspirado e menos dependente de receitas.
Ou então, se calhar, esqueço o orgulho e peço à Maria.
Ainda bem que não sou a única que as coisas não acontecem como vem nas receitas. E no que se trata de fazer pão acho que ainda é pior. Eu cheguei a ter aquela máquina de fazer pão.. um desastre quando seguia no inicio as receitas.
ResponderEliminarBeijos
Sofia G
O post não é sobre pão, mas sim sobre bro...perdão, brioches. E um bro...perdão, um brioche feito por uma máquina não é a mesma coisa
EliminarUm dos truques de fazer pão é não inventar e seguir sempre a receita e as doses recomendadas porque se algum pormenor falha, o pão não cresce :)
ResponderEliminarCaro conterrâneo, essa farinha de brioche eu uso na máquina de fazer pão, e fica muito bom!
ResponderEliminarAhaha x) mas que aventura!
ResponderEliminar(alguns) Homens e cozinha não resulta!
ResponderEliminarCaros comentadores dos (alguns) comentários acima:
ResponderEliminarO post não é sobre pão mas sobre bro..., perdão brioches. Brioches, ok?
O quê que são brioches ?
ResponderEliminarSofia, as receitas deviam ser mais livres. Sinto-me sempre com a criatividade limitada a cozinhar!
ResponderEliminarInsolente, nunca consigo deixar de inventar em tudo o que faço... :)
Alexandra, deixei metade no saco para um dia em que volte a acreditar nisso!
Estudante, foi mesmo.
Pequeniña, eu já tentei convencer a minha sobre isso, mas até ver continuo a ter que lavar a loiça...
Anónimo, vejo que partilhas da minha opinião, de que não há nada como um bom brioche!
Fada, um brioche é um pão doce. Penseique desse para perceber pelo texto! ;)
Ri com gosto!
ResponderEliminarAdoro brioches. (x
ResponderEliminar*kiss na cheek